Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
+79263369041
+79263369041
+79263369041
+7 (953) 487-24-53
Магазин
+7 (926) 336-90-41
+7 (926) 786-41-09
улица 1-ая Останкинская ,д 53 секция Е-29 (Торговый центр Рапира), Москва, Россия

Весовые семена мяты перечной 1000 шт

380 руб.

Показать оптовые цены
  • 340 руб/шт.
    при заказе от 20 шт.

Минимальная сумма заказа на сайте — 2000 руб.

В наличииОптом и в розницуКод: л7
Купить
Весовые семена мяты перечной 1000 шт
Весовые семена мяты перечной 1000 шт
380 руб.
Купить
Перезвонить мне
  • +7 (953) 487-24-53 +7 (953) 487-24-53 Магазин
  • +7 (926) 336-90-41
  • +7 (926) 786-41-09
Узнать партнерские цены
Перезвонить мне
  • +7 (953) 487-24-53 +7 (953) 487-24-53 Магазин
  • +7 (926) 336-90-41
  • +7 (926) 786-41-09
Узнать партнерские цены

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.

Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

Химический состав[править | править код]

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые веществакаротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидинаскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая(0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаинаргинин, нейтральные сапониныглюкозарамнозафитостерин[4]. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пиненлимонен, дипентен, фелландренцинеол[4]цитральгераниолкарвондигидрокарвон.

Значение и применение[править | править код]

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Ценный медонос, даёт нектарМёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в кулинарии и парфюмерии[править | править код]

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицинепарфюмернойкондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабскойиспанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супымаринады для мяса и к блюдам из сыра.

Применение в медицине[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений[3].

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду»[3].

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазезубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущеепротивокашлевое, при тошнотеизжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризместенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморкакарандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидолавалокординаингафенаолиметинакапель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

  • Цена: 380 руб.
Меню
+7 (953) 487-24-53
+7 (926) 336-90-41
+7 (926) 786-41-09
Интернет-магазин "Твой сад",работаем более 15 лет!
Ирина
улица 1-ая Останкинская ,д 53 секция Е-29 (Торговый центр Рапира), Москва, Россия
Карта