Корзина
+79263369041
Семена зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода,
Контакты
Интернет-магазин "Твой сад"
+7926786-41-09
+7926336-90-41
+7495484-39-72
Ирина
РоссияМоскваПроспект мира 119.ВДНХ павильон 7,зал №2 под лестницей129223
Карта

Семена зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода,

Семена зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода,
  • В наличии
  • Оптом и в розницу

250 руб.

Показать оптовые цены
Семена зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода,
250 руб.
В наличииСемена зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода,
Купить
+7926786-41-09
  • +7926336-90-41
  • +7495484-39-72
Купить
+7926786-41-09
  • +7926336-90-41
  • +7495484-39-72
  • График работы
  • Адрес и контакты

Семена посажены в мини-теплички 2 шт

Зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода, бэр; chinenese jujuba, common jujube — по-английски, tsao, tzushu — по-китайски; в Средней Азии и на Кавказе унаби называют: анаб, чилон, чойлон, илан джида, джилан джида, янап, эннап, арнап; в Марокко — inob; в Иране — anob; в Афганистане — anab; в Западной Индии — unab. Унаби считают идеальным плодовым деревом для территорий с засушливым климатом.

Происхождение
Родина унаби — Китай, где он введен в культуру более четырех тысяч лет тому назад. В диком виде растет на сухих солнечных склонах гор и холмов в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, на Кавказе и др.

Растение достаточно морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 — -35 °С. Поэтому его относят и к растениям переходного климата.

Ботаническая характеристика
Унаби (Zizyphus jujuba Mill.) принадлежит к роду зизифус (Zizyphus Mill.) семейства крушиновых (Rhamnaceae R. Br.). Род зизифус насчитывает около 50 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Один из важнейших видов — Zizyphus jujuba Mill.

Унаби — листопадное дерево или кустарник высотой от 3 до 8 м с широкораскидистой или пирамидальной ажурной кроной. В Китае высота деревьев достигает 20 м, а в Индии — 30 м. Листья очередные, сидячие, некрупные, длиной 2-5 см, яйцевидные, заостренные, кожистые с зазубренными краями. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные или собраны в пучки по три-пять. На одном растении образуется до 300 тысяч цветков. Цветет в июне-июле.

Плоды — мясистые съедобные костянки, шаровидные, эллипсовидные, округлые или грушевидные, мелкие, длиной 1-2 см и массой от 6 до 23 г у диких форм и крупные, длиной 3-5 см и массой 25-45 г — у культурных форм. Мякоть светло-зеленая или белая, суховатая, мучнистая или плотная, сладкая или кисло-сладкая. Кожица у молодых плодов блестящая тонкая светло-зеленая, у зрелых — темно-коричневая. В косточке одно семя, реже 2-

 

 

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 59-105 калорий. В мякоти зрелых плодов, которая составляет 95-98% от массы плода, содержится от 17,0 до 76,5% сухих веществ; 1,2-1,6% белка; 0,1-0,3% жира; 0,6-1,4% клетчатки. Содержание углеводов изменяется в широких пределах в зависимости от района выращивания, сорта и т. д. от 14,5 до 27,6% . В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот (преимущественно яблочная и янтарная). В плодах также обнаружена зизипиновая кислота. Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С — от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений — от 305 до 1230 мг/100 г. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды.

Минеральный состав представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (23-27 мг /100 г), калием (269-278 мг /100 г), железом (0,7-0,8 мг/100 г), магнием, кобальтом. Имеются сообщения, что в плодах унаби содержится много йода.

В листьях, коре, корнях обнаружены алкалоиды, тритерпеноиды, лейкоантоцианы, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях содержится около 1,6 мг/100 г рутина.

Лечебно-профилактические свойства
Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая. Плоды унаби используются как питательное и слабительное средства. Применение его плодов в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, при некоторых заболеваниях печени и почек, а также при малокровии, туберкулезе, нервном истощении. Установлено, что при длительном употреблении плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается холестерин в крови. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.

Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве.

Установлено, что плоды унаби нормализуют кровяное давление. В санаториях Крыма и Черноморского побережья Кавказа больным гипертонией вместо обычных лекарств назначают плоды унаби: по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

 

Применение в народной медицине
В древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, для регулирования обмена веществ, при остром и хроническом гастрите, неврастении, астении, психастении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби — «грудная ягода». В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл роды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки. В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, — эффективное средство при гипертонической болезни.

Несколько старинных корейских рецептов
(по Чхве Тхэсоп):
— При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику»
— При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.
— Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход.
— Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.

 

Побочное действие, противопоказания
Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием. Если разжевать листья унаби, то в течение 5-10 минут ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький — хинина.

 

Использование
Унаби используется в больших количествах в свежем виде. Однако вкус плодов посредственный. Из плодов унаби готовят вино, сок с мякотью, пасты, варенье, маринады, джемы, компоты. В Китае много плодов идет на сушку. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и одно из названий унаби — «китайский финик». В Китае славятся копченые и соленые плоды унаби. Их также отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки и др., используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении, для изготовления отваров. В Средней Азии подвяленные на солнце плоды хранят более года. Высушенные плоды перемалывают в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет. Плоды широко используются в домашней кулинарии.

 

  Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где

 

 

Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки очень мелкие, поэтому я просто проводил мягкой кисточкой по цветам через 2-3 дня. Это наконец-то привело к формированию плодов, и осенью они созрели. На следующий год наконец-то появилось насекомое-опылитель, внешне очень похожее на пчелу, но втрое меньше, и с этого момента началось обильное плодообразование без моего вмешательства. Впоследствии больше половины завязей осыпалось. В литературе я прочитал, что это нормальное явление. Вредителей на растениях унаби я не видел, а урожаю вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока деревца маленькие, я накрываю их сеткой.

.

 

 

     

 

В вашей местности для унаби надо выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби - долгожитель, растет на одном месте до 300 лет.

Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копчёном и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.

Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды.

При лечении плодами унаби у больных отмечается номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.

На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г.

Так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.

 

 


 

Итак, унаби – это кустарник, в нашем Среднем Поволжье растет до 2-2,5 м, крона красивая полушаровидная. На третий год он неожиданно зацвел. Цветки у него мелкие, зеленоватые, собраны в соцветия по 3-5 штук. Плоды – коричневые ягоды, похожие на финики, созрели в конце августа и превзошли все ожидания – они оказались крупными и очень сладкими.

Об унаби я прочитала, что он входит в пятерку самых лекарственных растений мира наряду с женьшенем, кофе, чаем, элеутерококком. У него целебны кора, корни, листья, плоды.

В народной медицине востока плодами и отваром листьев Унаби успешно лечатся гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, артрит, склероз, инсульт, заболевания печени, включая цирроз, гастриты, туберкулез и т.д.

 

Плодоносить начинает очень рано — на 2-3 год. А сам живет до 300 лет!

Забот с ним немного. А один куст растет у меня дома в 5-литровом горшке, как комнатное растение. Ему уже 6 лет, дает плоды и листья для чая. Чай готовлю так — 1 столовую ложку измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаиваю час - и можно пить по полстакана 2-3 раза в день.

И никаких дорогих препаратов из аптеки не нужно!

 

Информация для заказа
  • Цена: 250 руб.